ХОТИТЕ СВАДЬБУ ПЕРВОГО КЛАССА? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: ВОЛГОГРАД // +7 988 987 86 86 // INFO@FIRSTCLASSWEDDING.RU

СВАДЕБНЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Все мы с детства знаем, что зачастую, не так сладостен праздник, как его предвкушение. Чтобы пробудить в себе чувства ожидания торжества мы заранее ставим ёлку на Новый год, выбираем торт на День рождения и начинаем планировать различные милые мелочи перед свадьбой.

 

Вся эта подготовка уже создаёт особенное настроение. И если невеста находится в лёгком волнении от предстоящего праздника с того момента, как ей сделали предложение, то как к свадебному торжеству  начинают морально готовиться гости? Ведь, зачастую, для многих родных и друзей свадьба близкого человека  - событие очень долгожданное и трогательное. И приглашенные на свадьбу также нуждаются во времени для подготовки к такому большому по значимости празднику.

 

Именно поэтому мы поговорим сегодня о том, как настроить заранее ваших гостей на нужный лад еще задолго до торжества, и совместить эту приятную функцию с полезной, практической. Наша тема – свадебные приглашения.

 

Формальная функция любого приглашения – это извещение адресата о том, что в ближайшем будущем произойдёт какое-то событие, которое может оказаться важным и интересным для получателя. Мы регулярно делаем сотни приглашений: на встречи по работе, встречи выпускников, вечеринки с друзьями, семейные обеды, дни рождения и совместный отдых. Но каждое из этих приглашений мы делаем по разному, по общепринятым нормам этикета с помощью тех или иных средств. Так, приглашение на прогулку с друзьями может быть обычным смс-сообщением, а на конференцию – официальным электронным письмом на корпоративную почту.

 

Относительно же приглашений на свадьбу существуют совершенно особенные правила этикета и традиции, и некоторые из них обусловлены исторически. Как всё начиналось? И как люди изобрели свадебные приглашения?

 

Существует мнение, что первые свадебные приглашения были изображениями на скалах, уведомлявших пещерных соседей о скором заключении брака их одноплеменников. Однако, в эту версию верится с трудом. Официально приглашения на свадьбу стали нормой тогда, когда нормой стал сам обряд заключения брака. С того момента как христианство заняло в обществе уверенные позиции, свадьбы и приглашения на них стали обычным делом. 

 

Приглашения на свадьбу были устными. И этому было несколько причин. Во-первых, всеобщая безграмотность и дороговизна письменных принадлежностей делали письменные приглашения бессмысленными. Во-вторых, свадьбы много веков назад были "достоянием общественности", и на них могли приходить все желающие. Как правило, эти люди жили поблизости, были знакомы между собой и были готовы активно участвовать в жизни друг друга. О свадьбах заранее объявлял глашатай, если дело было в городе, а если в деревне, то эти обязанности брали на себя дети. Иногда, как например, делали славянские народы, представители молодоженов ходили по домам будущих гостей и приносили им особую выпечку, которая и являлась "официальным" приглашением на торжество. 

 

Сама традиция объявлять о свадьбах пришла от королевских семей. Это позволяло поданным быть в курсе дел своего монарха. Многим состоятельным и просто пользующимся уважением гражданам эта традиция тоже пришлась по душе. Однако, помимо простых людей на великосветские свадьбы приглашались и люди более знатные. Такие гости удостаивались официальных письменных приглашений, над которыми ночами корпели образованные писцы, а доставляли их специальные гонцы. Такие приглашения писались каллиграфическим почерком вручную церковными монахами, и зачастую, ими же и читались.

 

Когда прогресс привел человечество к книгопечатанию, процесс изготовления свадебных приглашений упростился, но по прежнему оставался очень дорогим, и был финансово доступен лишь избранным. Однако, с 1605 года с появлением первых газет, отпала необходимость в глашатаях, так как все объявления о грядущих бракосочетаниях стали печататься в газетах, в некоторых европейских изданиях такая традиция жива по сей день.

 

Следующим шагом к популяризации письменных приглашений стала гравировка на металле. Однако, у этого способа были свои несовершенства. Краска легко стиралась с пластинок, на которых был нанесен текст, и для защиты надписей использовалась специальная папиросная бумага - вкладыш. Этой исторической необходимости мы можем быть благодарны за сегодняшние приглашения с прозрачными вкладышами.

 

С изобретением литографии процедура оповещения приглашенных на праздник стала значительно проще. Многие образованные люди могли материально позволить себе такую роскошь, и встал вопрос о том, как передавать эти приглашения. Самым надежным способом считалась передача из рук в руки лично. Почте в те времена доверия не было, считалось, что все письма там вскрываются. Для подстраховки письма вкладывали в двойные конверты: во внутренний запечатывали само письмо, а на внешнем писали адреса. С тех пор многое в работе почтовых служб изменилось, однако эта традиция до сих пор очень востребована в Европе, и многие популярные дизайнеры приглашений по прежнему прибегают к двойным конвертам, разрабатывая отдельный дизайн для каждого. Эта особенность придаёт подобным приглашениям особый шик.

 

Викторианской эпохе мы обязаны еще одной традицией: прилагать к приглашению посадочные карточки. В те года заключение брака проводилось во время венчания в церквях, которые были публичными местами, доступными для всех желающих. Однако, к этому времени молодожены уже имели право приглашать на свадьбу только избранных людей. Поэтому, чтобы избежать проникновения в церковь нежданных лиц, каждому гостю присылали посадочную карточку с указанием ряда и места. У входа в церковь стоял шафер и проверял у гостей наличие карточек, чтобы на торжество не попали посторонние. 

 

Помимо посадочной карточки-пропуска на церемонию, в конверт также вкладывалась карточка-приглашение на праздничный ужин с указанием места и стола, за которым должен был сидеть гость. Поэтому в каждом двойном конверте кроме приглашения находилось еще и два "билета на торжество". Хотя одна из карточек могла отсутствовать в случае, если пара желала видеть конкретного гостя исключительно на официальной или только на неформальной части свадьбы.

 

У современных женихов и невест сохранилось право разделять гостей по категориям. Можно воспользоваться вариантом дополнительных вкладышей или указать непосредственно в тексте приглашения, ждёте ли вы конкретного гостя на выездную церемонию или только на банкет, указав адрес только одного или обоих мероприятий.

 

Долгое время приглашения на свадьбу были атрибутом роскоши, и к ним прибегали только высшие слои общества. Возможно, из-за достаточно свободного графика знати прошлых веков приглашения отправлялись гостям лишь за 2 недели до свадьбы. После второй мировой войны население США и Европы стало более состоятельным, и стремясь подражать богатым и знаменитым, простые граждане тоже стали заказывать приглашения на свои торжества. Однако, люди среднего класса работали на предприятиях, на которых отпуск необходимо было брать заранее. Отсюда в этикете на вручение свадебных приглашений появилась поправка: официальное приглашение должно оказаться у гостей за полтора - два месяца до свадьбы.

 

В США и Европе, в странах особенно отличающихся тягой к планированию, также принято примерно за 6 - 12 месяцев до свадьбы дополнительно высылать приглашение-календарь "Save the date" - "Сохрани дату". В этом календаре выделен день, в который вас приглашают на свадьбу и указан город, где состоится праздник, однако никаких подробностей о точном месте и времени проведения торжества не оговаривается. Это делается для того, чтобы гости могли заранее обсудить отпуск с начальством. Особенно часто такие карточки отправляют пары, которые планируют свадьбу за границей или свадьбу в летние месяцы, чтобы их близкие не купили путёвку в отпуск, вместо того, чтобы оказаться на их свадьбе.

 

В России правила ухода в отпуск не для всех столь жестки, и наша нация не так склонна к планированию, поэтому многие ограничиваются официальным приглашением за два месяца до свадьбы без дополнительных писем-календарей. Но всё же, если кто-то из ваших гостей работает в очень напряженном графике, есть смысл предупредить таких людей о вашем празднике намного заранее.

 

На сегодняшний день традиция высылать письменные свадебные приглашения, развившаяся на Западе, укрепилась и в России. Даже некоторые советские новобрачные отправляли своим гостям пригласительные открытки с изображениями цветов. После 90-х годов приглашения в виде открыток стали популярны среди всех слоёв общества. В последние годы, и особенно в этом сезоне, стильная свадьба со вкусом уже немыслима без приглашений, выполненных по уникальному дизайну, созданному специально для вашего торжества. 

 

Как выглядят и какую практическую роль играют приглашения на современных свадьбах? Как мы уже не раз говорили, все правила свадьбы нам диктуют особенности пары и построенная на них концепция мероприятия. Каждая концепция имеет свои нюансы, но приглашения могут быть двух видов: классические и оригинальные.

 

Оригинальные приглашения подбираются исходя из тематики свадьбы и в зависимости от изобретательности пары и организатора. К оригинальным приглашениям можно отнести имбирные пряники в глазури, рисунок на которой сообщит гостям все подробности торжества, или свечи в стекле, на котором чернилами нанесен текст приглашения. Можно даже снять видео-фильм-приглашение и разослать гостям диски или ссылки на видео по электронной почте. Правда описанные форматы приглашений уместны не всегда.

 

Классические же приглашения обычно изготавливаются из бумаги и включают в себя: само приглашение – всё чаще оно двустороннее, с указанием даты свадьбы, вкладыш – со всей подробной информацией о месте, времени проведения свадьбы и дресс-коде, декоративный конверт. Также к приглашению могут прилагаться карточки с примерным расписанием свадебного дня, информационная брошюра-памятка (уместна для гостей из других городов или стран) и карточка RSVP ("Répondez s'il vous plaît" - что переводится с французского как "Ответьте, пожалуйста") или карточка ответа.

 

Если вы отсылаете ваше приглашение по почте, то все карточки вкладываются в декоративный конверт, а затем декоративный вкладывается в почтовый. Если вы прилагаете к вашему приглашению карточку ответа, то по правилам этикета, необходимо вложить также и дополнительный почтовый конверт для ее обратной пересылки. Что касается карточки ответа, то для высшего общества старого света не послать ее отправителю в течение 1-2 дней после получения считалось дурным тоном. Российское же общество еще не приучено к такому новшеству, но вы можете побудить ваших гостей ответить вам письмом на электронную почту или по телефону, если выслать карточку для них будет слишком затруднительно. В идеале же будет получить от них письменное подтверждение о присутствии на вашем празднике.

 

Итак, что входит в состав приглашения мы разобрали. Теперь обсудим внешний вид классического приглашения. 

 

В сезоне 2016 закрепляется тренд прошлого года: акварельный стиль оформления приглашений. Люди устали от объёмных перегруженных украшениям и деталями открыток в технике скрапбукинг, поэтому тяга к лёгкости и невесомости акварели вполне объяснима. Помимо акварельных рисунков, в этом году по-прежнему остаётся популярна каллиграфия. Это очень изысканный элемент декора как изделий полиграфии, так и других деталей оформления. Хотя, о сочетании стилей в погоне за модой, всё же, забывать не стоит. Каллиграфия уместна только при гармоничном взаимодействии с общей концепцией. Соответственно, дизайн приглашений должен полностью соответствовать основной идее вашего торжества, тем самым настраивая гостей заранее на выбранную вами стилистику.

 

Помимо свадебного приглашения, к полиграфии, выполненной в том же стиле, относятся посадочные карточки, номера столов, банкетные меню для гостей, карта рассадки и карточки благодарности. Именные посадочные карточки, номера столов и план рассадки помогут вашим гостям найти свои места на банкете, а карточки благодарности, прикрепленные к презенту, оставленные у банкетного блюда или высланные в приглашении лишний раз покажут вашим близким, как вы рады их видеть и цените их визит. 

 


Свадебные приглашения – это не только приятный знак внимания для гостей и практическая памятка с необходимой информацией, это также полноценный элемент декора, с которого начинается настроение вашего торжества, и с которым будет перекликаться всё свадебное оформление. Кроме того, это еще одно напоминание о вашем красивом празднике, которое будет греть душу вашим близким, навевая приятные воспоминания уже спустя время. Поэтому смело можно заявить, что приглашение – это визитная карточка торжества, к созданию которой стоит подойти ответственно.
 

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

ОКСАНА ЖИВАЕВА,

графический дизайнер свадебного агентства, опыт работы более 2 лет

 

"Разработка свадебной полиграфии – это очень волнительно и ответственно. Это "аромат" свадьбы, тонкий, чувственный, создающий особое настроение. Именно с ним гости знакомятся в первую очередь, когда получают в руки именной конверт из фактурной на ощупь бумаги и открывают его с нескрываемым волнением. Каким будет этот аромат? Нежный и еле уловимый, как запах цветущих пионов, мечтательный как лавандовое поле, загадочный как звездное небо, прохладный и освежающий как морской бриз или дерзкий и игривый как летний вечер? Решать только  вам, главное он не должен контрастировать со стилем вашей свадьбы, а, наоборот, поддерживать и создавать завершенную картину. Представьте себе его… Почувствуйте! А мы поможем вам воплотить все идеи на бумаге.

 

МЫ ЗАНИМАЕМСЯ СОЗДАНИЕМ УНИКАЛЬНЫХ "АРОМАТОВ" ЛЮБОЙ СВАДЬБЫ, УНИКАЛЬНОЙ СВАДЕБНОЙ ПОЛИГРАФИИ.

 

Акварель, каллиграфия, геометрические узоры, графический минимализм или растительные орнаменты – мы всегда стараемся найти те компоненты, чтобы услышать от невесты с женихом: "Это наше! Это о нас!". За два года работы мы услышали эти слова по скромным подсчетам более чем  от пятидесяти пар.

 

Раньше все представление о свадебной полиграфии ограничивалось только приглашением. Сейчас – это целое направление в свадебной индустрии, которому уделяется все больше внимания и с каждым годом оно становится все более интересным и разнообразным. Итак, чему особенно необходимо уделить внимание, из чего же складывается ваш уникальный "аромат свадьбы"? 

 

Первый и самый важный, центральный элемент, "верхняя нота" - это приглашение. Прежде чем приступить к созданию макета приглашения, мы знакомимся с историей пары, с тем, какими они видят свои приглашения, а также с дизайн-проектом свадьбы. Как правило, невесты обращаются за разработкой приглашений (это необходимо делать за 3-4 месяца), когда они уже представляют себе образ свадьбы и уже встретились со свадебным организатором и  декораторами. Это очень важно! 

 

После этого мы приступаем к поиску идеальной композиции и сочетания фактур, элементов и шрифтов. Самое любимое направление – это, конечно, акварельные приглашения и ботаническая иллюстрация. Последнее время мы стали активно использовать элементы ручной каллиграфии в приглашениях. Это добавляет особый шарм и стиль! И, несомненно, это одна из главных тенденций в свадебной полиграфии в настоящий момент. Также в моде остаются сложные пастельные оттенки, минимум деталей, больше воздуха и игра со шрифтами и цветом.


Отдельные элементы приглашений рисуются вручную на бумаге, затем переводятся в электронный формат, находят свое место в композиции и приобретают завершенный вид с помощью сочетания шрифтов и добавления других графических элементов. После этого с особым трепетом приглашение рождается на бумаге. При печати мы используем высококачественную фактурную бумагу с добавлением хлопка, с текстурой льна, скорлупы или с добавление легкого матового блеска. При изготовлении конвертов используется натуральная крафт-бумага или текстурная плотная цветная бумага. Конверт дополняется цветным вкладышем и бирочкой с именем гостя. Также по желанию, к приглашению можно добавить карточку RSVP, программу свадьбы или информационную карточку с указанием тайминга и дресс-кода.

 

Когда приглашения вручены, мы приступаем к "базовой ноте" - это полиграфия, используемая в оформлении – рассадочные карточки, номера столов, план посадки гостей, меню, благодарственные карточки, фотобутафория, таблички и топперы для Candy Bar, этикетки для шампанского, книги пожеланий и многое другое. К разработке этих элементов следует приступать за 1-2 месяца до свадьбы, а их создание происходит в тесном взаимодействии с невестой, свадебным организатором и декораторами. Очень часто бывает, что списки гостей меняются чуть ли не в последний день, поэтому важно быть к этому готовым. У нас не раз было, когда план посадки гостей и рассадочные карточки исправлялись ночью накануне свадьбы! Но все подобные форс-мажоры решались с легкостью благодаря свадебному организатору, так как самой невесте не к чему такие хлопоты накануне свадьбы.

 

И наконец, самая "нижняя нота" - это фотографии свадебной полиграфии, которые останутся у вас на память! Это очень важный момент, который позволит сохранить "аромат" вашей свадьбы надолго. Для этого не забудьте, во-первых, сделать набор свадебной полиграфии для себя (достаточно ограничиться только приглашением с конвертом), а во-вторых, обсудить с вашим фотографом фотосъемку элементов полиграфии на вашей свадьбе, чтобы ни одна деталь композиции не осталась незамеченной!"