ХОТИТЕ СВАДЬБУ ПЕРВОГО КЛАССА? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: ВОЛГОГРАД // +7 988 987 86 86 // INFO@FIRSTCLASSWEDDING.RU

ШАГ 5. КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА?

Самые красивые, трогательные, атмосферные, будоражащие воспоминания, заставляющие снова и снова переноситься в тот сказочный день, наполненный любовью, слезами счастья, улыбками и объятиями родных и близких людей, снимки, которые будут радовать и займут почетное место в семейных альбомах, наверное, все влюбленные, планирующие свадьбу, мечтают получить именно такие фотографии их свадебного дня.

 

И конечно же, главный вопрос, волнующий каждую пару, это как выбрать свадебного фотографа, который сделает эти самые снимки? Именно об этом мы говорим в сегодняшней статье и сделаем Шаг 5 в нашей "Инструкции к свадьбе".

Фотография имеет длинную и интересную историю. В это изобретение вложен труд многих ученых разных поколений и стран. Первая в мире фотография, которая сохранилась до наших дней, была сделана в 1826 году французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом. На данном снимке ученый запечатлел вид из своего окна. При этом процесс его изготовления длился более восьми часов. 

 

В XX веке техника фотографии достигла колоссальных успехов. Появились чувствительные фотоматериалы и удобные фотоаппараты, позволяющие моментально делать цветные снимки. Благодаря достижениям науки фотография превратилась в один из видов изобразительного искусства. В настоящее время фотография стала популярной профессией, которой с каждым годом занимается все больше людей. Появились различные стили съемки. Сегодня уже никого нельзя удивить такими направлениями, как food photo (фотография еды), travel photo (фотографии в путешествии) или mobile photo (мобильная фотография). 

 

Так и сами фотографы бывают совершено разноплановыми, кто-то занимается fashion photo, кто-то портретной съемкой, макро, художественной съемкой, рекламной или репортажной. Есть, конечно, и те кто совмещает в себе все эти направления. Но есть отдельная категория фотографов, которые позиционируют себя, как исключительно свадебные специалисты, именно о них мы и поговорим.

 

Как и в любом деле, в свадебной фотографии необходимы знания и мастерство. Снимая исключительно свадьбы, фотограф получает колоссальный опыт, умение работать в непредвиденных ситуациях, а также четко знает, как и в какой последовательности происходят те или иные действия, что дает ему возможность быть везде на секунду раньше других и запечатлеть самые чудесные моменты вашего торжества. Почему при выборе фотографа на свадьбу, мы советуем обратить внимание именно на профессионалов данной индустрии?

 

Во-первых, такой человек обладает необходимыми знаниями: сколько потребуется времени на съемку сборов, прогулки, фото с гостями, какие места выбрать для свадебной фотосессии, куда отправиться в случае неожиданной непогоды, как расположить гостей на общем фото, как работать со светом в банкетном зале, как правильно снимать детали, поможет составить грамотный тайминг и многое другое.

 

Во-вторых, свадебный фотограф обладает опытом в данной сфере, он знает как вести себя с гостями, какие моменты необходимо снимать обязательно и как не снимать все подряд, он умеет предугадать необходимые действия, умеет работать в команде с агентством, декораторами и ведущими, соблюдает тайминг планы и чек листы.

 

В-третьих, это навыки, умения, мастерство. Техника, умение работать с разным светом, движением, пост-обработка фотографий - все это очень важные моменты. Например, фотограф работающий преимущественно с искусственным освещением в студии может растеряться в условиях дневного света на открытом пространстве. Или фотограф, у которого превосходно получаются портреты не сможет справиться с репортажной съемкой на банкете. Что касается обработки, здесь тоже есть свои нюансы, свадебная фотография должна быть максимальна естественна, а люди на ней узнаваемы. Поэтому в данном виде съемки нет места обилию фильтров и эффектов, что уместно выглядит, например, в рекламной или художественной фотографии.

 

И наконец, эмоциональная составляющая. Фотограф - это человек, который проводит в тесном контакте с парой больше всего времени в свадебный день. Этот человек, должен быть хорошим психологом, помогать жениху и невесте собраться или расслабиться, когда это необходимо, успокоить в случае, если что-то идет не так, создать нужное настроение и атмосферу для того, чтобы фотографии получились "живыми".

 

Таким образом, свадебная фотография  - это один из самых сложных жанров фотоискусства, который включает в себя элементы постановочных и репортажных фотографий, портретов, съемки деталей, эмоций и атмосферы.

 

После того, как мы ограничили перечень, предложенных агентством специалистов, понятием "свадебный фотограф" можно двигаться дальше.

 

На данный момент самым авторитетным порталом свадебных фотографов является сообщество свадебных фотографов My Wed, которое объединяет в себе более 30 000 фотографов 18 стран. Данная база дает возможность поиска по территориальному признаку, а многие фотографы также указывают возможность выезда в другие города. На этом сайте возможно посмотреть рейтинг фотографа, его ценовую политику, ознакомиться с небольшим количеством лучших работ, а также найти ссылку на сайт.

 

 

Сайт - это "витрина", на которой каждый специалист размещает все самое лучшее, что он может предложить своему клиенту. Обязательно изучите сайт свадебного фотографа, ознакомьтесь с портфолио, посмотрите, какие свадьбы он снимает, хотели бы вы себе такую свадьбу, представляете ли вы себя на месте героев этих историй. При просмотре фотографий вы должны проникнуться атмосферой происходящего, заразиться настроением этого дня. Помните, что портфолио - это лучшие работы, которые предлагаются к просмотру. Среди них должны быть как классические фотографии - портреты, постановочные фото, семейные, снимки с гостями и детали, так возможно и какие-то креативные решения, что говорит о том, что фотограф - творческий человек, готовый воплощать новые идеи и пробовать интересные ракурсы.  

 

Также на сайте стоит обратить внимание на раздел отзывы, который лучше всего расскажет о работе фотографа, его профессиональных и личностных качествах.  Обязательно изучите эту информацию.

 

При подборе для вас фотографа агентство обязательно предоставит лучшие варианты по пакетам услуг, которые включают время работы, количество обработанных фотографий, сроки предоставления готового материала, и возможные специальные предложения, как съемка love story в подарок или возможность изготовления фотокниги.

 

Хорошим источником информации в настоящее время являются социальные сети, которые могут достаточно подробно рассказать об образе жизни вашего предполагаемого свадебного фотографа, его семье и интересах. Также к действенным источникам информации относятся рекомендации друзей, у которых на свадьбе уже работал данный специалист, но такая информация не может играть решающую роль. При выборе фотографа на свой праздник полагайтесь исключительно на собственное мнение, а советы знакомых пусть послужат лишь дополнительным бонусом в пользу того или иного кандидата.

 

Когда заочный выбор сделан, пришло время личной встречи с вашим свадебным фотографом, это очень важный и необходимый момент. Во время встречи вы общаетесь, узнаете человека ближе, понимаете насколько вам с ним комфортно. Если нет возможности встретиться лично, обязательно попросите вашего свадебного организатора устроить вам встречу по Skype.

 

В ходе беседы вы сможете задать фотографу все интересующие вас вопросы. Какие свадьбы ему нравятся, что он любит снимать на торжествах, как он представляет ваш праздник.  Все это поможет вам понять совпадают ли ваши идеи и пожелания относительно вашего свадебного дня. В свою очередь,  фотограф также захочет узнать вас ближе, расспросит о том, как вы познакомились, какие гости будут на вашей свадьбе, какие фотографии вы обязательно хотите получить, а что вам категорически не нравится.

 

Если у вас трудности с позированием или скованность перед камерой фотограф расскажет вам, как это можно преодолеть, а также может предложит провести предсвадебную съемку love story, чтобы найти подходящие ракурсы и привыкнуть к направленным объективам.

 

Если после встречи со спецалистом у вас не осталось ни капли сомнений в том, что о таком фотографе  на свою свадьбу вы мечтали, что в его обществе вам легко и комфортно, а работы не оставляют вас равнодушными, то самое время перейти к юридическому вопросу и подписать договор.

 

Договор - это обязательное условие сделки, в нем прописываются реквизиты обоих сторон, указывается информация об услугах, их стоимость, дата свадьбы, время работы фотографа на мероприятии, количество фотографий, которые вы получите в итоге, а также сроки работы. Необходимо отметить, что бронирование даты и подписание договора свадебными фотографами происходит по предоплате, обычно это 20% от стоимости услуг. Оставшаяся сумма оплачивается в день мероприятия после завершения работы. 

 

При подготовке к свадебному дню важна каждая деталь и каждый член команды, работающий над созданием праздника, но именно свадебный фотограф играет одну из главных ролей. Ведь именно ему отдана честь запечатлеть все события этого насыщенного дня, передать особенную атмосферу и настроение торжества и создать историю для будущих поколений! 

 

А на что обратить внимание при выборе специалиста посоветуют сами свадебные фотографы?

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

АНАСТАСИЯ БЕЛОГЛАЗОВА,
свадебный фотограф, опыт работы более 7 лет

 

"Почему именно свадьбы? Этот вопрос очень часто мне задают. Всё очень просто, в течении всего одного дня вместе с парой я переживаю столько эмоций, что хватит еще не на один день тёплых воспоминаний. Каждая новая пара для меня - это не просто очередные клиенты, для каждого я стараюсь сделать что-то своё, особенное. Очень приятно, когда мои пары звонят мне через какое-то время и благодарят за работу.

 

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА ФОТОГРАФИЙ НА ЛИЦАХ ЛЮДЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ УЛЫБКИ, ТО ПРОИСХОДИТ ВОЛШЕБСТВО, И ДОБРОТА, ЗАЛОЖЕННАЯ В ЭТИХ СНИМКАХ ПЕРЕДАЕТСЯ КАЖДОМУ, КТО БЕРЕТ ИХ В РУКИ, И ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ МИР СТАНОВИТСЯ ЧУТОЧКУ ЛУЧШЕ.

 

Как выбрать своего фотографа? Для начала выбор нужно делать просто по работам, сузив круг до одного или нескольких человек, чьи работы запали в душу. А теперь уже важно чтобы между парой и фотографом появился коннект, так скажем. Без него не будет доверия, которое так необходимо в такой важный для пары день!

 

Когда вы найдете человека, чьи работы заставят вас улыбаться при каждом взгляде на них, и общение с которым будет простым и легким, как будто вы уже знакомы 100 лет, тогда вы его нашли, своего свадебного фотографа!"

 

АЛЕКСАНДР РУДЕНЬКИЙ,

свадебный фотограф, более 130 счастливых пар

 

"Фотография была одним из моих увлечений еще со школы, все началось, с "мыльницы", которую родители подарили мне, это был простой четырех-пиксельный фотоаппарат Olimpius и флешка на 32 мб. Cнимал я все подряд, сначала просто для себя, потом друзей, потом были первые свадьбы. В итоге это переросло в мое любимое дело. 

Как выбрать своего фотографа? Все очень легко, посмотрите на жизнь фотографа, то что он показывает в своих соц.сетях, в Instagram, если вам близки эти снимки, идите смотреть портфолио, смотреть сайт. После этого конечно важна первая встреча и первое впечатление, общение друг с другом.

 

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, БОЛЬШЕ ВСЕГО ВРЕМЕНИ В СВАДЕБНЫЙ ДЕНЬ ВЫ ПРОВЕДЕТЕ ИМЕННО С ВАШИМ ФОТОГРАФОМ."