ХОТИТЕ СВАДЬБУ ПЕРВОГО КЛАССА? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: ВОЛГОГРАД // +7 988 987 86 86 // INFO@FIRSTCLASSWEDDING.RU

БУКЕТ НЕВЕСТЫ: КЛАССИКА ИЛИ МОДА?

Сегодня мы поговорим об одном удивительном свадебном атрибуте, с которым связано невероятное количество различных легенд, поверий, традиций, обычаев и просто модных тенденций. Речь пойдёт о букете невесты – о том самом заветном предмете, на который с вожделением смотрит каждая незамужняя девушка на любой свадьбе.

 

Почему букет невесты обрёл славу предвестника скорого брака, и откуда ведётся традиция выходить замуж с букетом в руках?

 

Существует несколько версий того, зачем невесте понадобился букет. Есть версии романтические, исторические… и мистические. Романтическая версия гласит: один юноша шел по полю цветов в направлении к дому своей  возлюбленной, пока он шел, он был полностью погружен в мысли о любимой. Задумавшись о том, как она прекрасна, он сорвал цветок, пытаясь сравнить с ним ее красоту. Затем сорвал еще один. И еще один, и еще один. Пока юноша дошел до дома любимой девушки, он насобирал целый букет восхитительных цветов, который и стал прототипом современного букета невесты.

 

Версия мистическая настаивает на том, что молодые люди, желая получить в жены понравившуюся девушку, должны были сорвать букет, и подарить его своей избраннице с целью "приворожить" ее. Считалось, что после такого подарка девушка привяжется к мужчине и непременно согласится стать его женой.

 

Версия историческая сочетает в себе обе описанные, но в более рациональном ключе. На Руси был веками сложившийся, пришедший из языческих времен, обычай, что жених за день до свадьбы должен был пойти и собрать суженой букет цветов (или сплести ей венок), и каждый из цветов необходимо было "заговорить" на счастье и долголетие. Затем этот заговоренный женихом букет передавали невесте, и она весь свадебный день носила его с собой как оберег от злых духов. Подруги невесты, в свою очередь, ждали завершения праздника, чтобы получить часть "заговоренного" букета: считалось, что это привлечёт к девушкам женихов. Так что, первыми флористами в нашей стране были именно женихи.

 

В более позднее время, в царской России, когда каждый цветок обрел конкретный символ, женихи старались включить в букет своей невесты только те цветы, который отражали их мысли и чувства относительно будущей жены. Так красные розы были символом страсти, лилии – благодарности, а тюльпаны говорили о сильной любви. Подобные букеты было принято хранить, как символ любви в семье и для защиты от неприятностей. Таким образом, сначала букет оберегал саму невесту, а затем и молодую семью в целом.

 

Если для оберега и символа любви к невесте женихи издавна использовали букет, то невесты прибегали к бутоньерке. Эта традиция появилась еще в древнем Риме. В знак своей любви невеста прикрепляла к одежде избранника цветок, который также служил защитой от злых духов. Обе эти традиции существуют по сей день. Только сегодня правило выбора цветов для букета и бутоньерки диктуются не поверьями, а определенными правилами. 

Итак, что влияет на выбор букета для невесты нашего времени? Как мы уже упоминали в прошлых статьях, основа свадьбы базируется на концепции мероприятия. Поэтому первое, что будет определять вид вашего букета – это стиль, в котором будет оформлена свадьба.  Стиль определяет цветовую гамму, виды цветов, из которых будет формироваться букет, и его форму.

 

Классическая свадьба и классический образ невесты сочетаются с плотными букетами округлой  симметричной формы из цветов светлых оттенков. Чаще всего для таких букетов используются розы (это справедливо не только для букета невесты, но и для всех цветочных композиций на подобном торжестве).  

 

Если свадьба проводится в стиле шебби-шик, то соответствующая флористика будет пышная и раскидистая, с эффектом рыхлости. К примеру, воздушные пионы, гортензия или пышные тюльпаны великолепно впишутся в букет для такой свадьбы. А нежные оттенки этих цветов также гармонично дополнят  концепцию.

 

Обязательным атрибутом стиля прованс станут полевые цветы, фиолетовая гамма и лаванда. Для стиля бохо характерно наличие ярких акцентов, и возможно, необычных флористических решений. 

Важные коррективы при выборе цветов для букета невесты вносит также и время проведения свадьбы. Живые цветы – явление сезонное. Поэтому мы вынуждены учитывать тот факт, насколько легко в тот или иной месяц найти те или иные цветы. Так пионы – весенние цветы, гортензия расцветает в конце лета, а тюльпан в конце зимы. Это не значит, что в несезон купить конкретный вид цветов невозможно, однако цена их будет завышена, а качество заметно хуже, чем в пору цветения. Поэтому при заказе декора и флористики необходимо обсудить при каких условиях ваши мечты о стилистике свадьбы и составе букета выполнимы в то или иное время года.

 

Кроме того, важно учитывать и "живучесть" цветов. У каждого цветка есть своё "время жизни". В среднем, без воды цветы не вянут около трёх часов. Далее - необратимое увядание. Поэтому, если у вас намечается длительная прогулка на жаре, или долгая и насыщенная программа, букет может потерять свой вид. Как-то сгладить этот момент помогут или очень стойкие виды цветов, или дополнительный букет, который будет ждать вас в вазе в холодильнике перед банкетом, пока вы фотографируетесь на прогулке под лучами солнца.

 

Еще одним важным пунктом при выборе цветов является так называемый медицинский аспект. Если вы замечали за собой аллергию на какой-то конкретный вид цветов, обязательно сообщите об этом при разработке концепции. На вашей свадьбе вам лучше избежать неудобств, вызванных непереносимостью вашего же букета. Также стоит оценить вашу восприимчивость к запахам. Вам придётся провести с букетом весь день, поэтому подумайте, насколько сильным должен быть аромат выбираемых вами цветов. Опытный флорист, в свою очередь, подскажет, какие цветы будут удовлетворять всем вашим пожеланиям.

 

Следующий важный момент, на который необходимо обратить внимание – это образ невесты. Образ невесты включает в себя ее фигуру и цветотип, цвет глаз и волос, платье, прическу и макияж.

 

Как мы упоминали в статье о правилах выбора платья невесты, оно тоже подбирается под стиль свадьбы, а также фигуру невесты. Для выбора букета нам также важен крой и ткань платья, фигура невесты и даже ее рост. Причем рост влияет на выбор формы и украшений букета даже больше, чем остальное. Если невеста миниатюрная и хрупкая, то букет  ей следует выбрать относительно небольшой и аккуратный. Если невеста высокого или среднего роста и комплекции, то у нее в руках будет гармонично смотреться букет с ниспадающими элементами: будь то букет-каскад или украшающие его длинные ленты. Правильно выбранная форма букета поможет визуально скорректировать и вытянуть фигуру,  что особо дополнит образ невысокой или полной невесты.  

 

Цветотип невесты, а отсюда, и цвет платья, также будут влиять на цветовую гамму букета. Чем колоритней внешность девушки, тем более яркие и глубокие цвета для платья и букета будут гармонировать с ее образом.   

 

Перейдём к особенностям подбора букета по фигуре. Первое, на что ориентируемся – объём бёдер, особенно, если платье в бёдрах будет облегающим. Стандартный совет: объём букета визуально на 2-3 сантиметра меньше объёма бёдер. Но здесь мы ориентируемся также на крой платья: чем пышнее платье, тем пышнее букет.

 

Девушке с фигурой "песочные часы", подойдёт букет любой формы. Обладательнице фигуры "груша",  чтобы уравновесить низ и верх, стоит избегать букетов, привлекающих внимание к бёдрам.  Те девушки, фигура которых напоминает "перевёрнутый треугольник", могут позволить себе крупные и пышные букеты. А вот девушкам с фигурой "прямоугольник", наоборот, таких букетов стоит избегать.

 

Девушкам с фигурой "яблоко" не подойдут букеты округлых форм: таким невестам необходимы композиции зрительно вытягивающие фигуру. Однако, напомним, что недостатки фигуры также скрывает платье. Поэтому, если платьем удалось скорректировать все несовершенства, то форма букета будет подбираться под фигуру, образованную платьем.  

 

Ткань свадебного платья также важна при выборе составляющих для букета. Одно из первых правил – цвет ткани платья должен отличаться от оттенка цветов. Если цвета будут совпадать, на фото букет и платье будут сливаться. 

 

Следующий важный момент: фактура ткани. Чем легче материал платья, тем воздушнее должен быть букет. Чем образ невесты строже, тем более завершенные линии будут и у букета. Также важно обратить внимание на  аксессуары и мелкие детали платья. Возможно,  присутствует какой-то орнамент, вышивка, или кружево, что уместно будет обыграть в букете соответствующими видами цветов. Кроме того, важна и стилистика самого платья. Как правило, если вы выбрали богато украшенное платье, то букет стоит выбрать попроще. И наоборот, если платье простого кроя или из однотонной ткани, к примеру, гладкой фактуры, то букет к такому образу может быть даже экстравагантным.

И последний пункт, на который стоит обратить внимание при выборе свадебного букета, это конечно же, тренд. Хотя тренды на букеты определяются в первую очередь трендами на свадебные стили, но есть и некоторые общие модные веяния, которые тоже стоит учитывать.

 

В грядущем сезоне укрепится тенденция на букеты из цветов различных видов и оттенков. Современным невестам больше не нужно соблюдать правило одного цвета. В букетах этого сезона буйство красок и микс из различных видов цветов только приветствуется. Но если на букет ярких цветов вы решиться не сможете, мы всё равно советуем вам выбрать для букета несколько цветов, но к примеру, пастельных тонов. Такой букет очень оживит образ и точно не потеряется на фоне платья.

 

В модных букетах этого сезона актуальны не только цветы различных видов, но даже ягоды, фрукты и  суккуленты. В связи с укреплением позиций свадебного эко-стиля, всё больше в образе невесты присутствует лёгкая естественная небрежность. Букет не стал исключением. Сегодня особенно популярны раскидистые растрепанные букеты, с ассиметричными линиями. Кроме того, всё чаще в букетах невесты стали появляться полевые цветы и обилие зелени.

 

Изменился подход и к украшению букета. Если еще пять лет назад букет принято было лишь плотно оборачивать лентой, то сегодня ленты – это полноправное дополнение всей композиции. Длинные разноцветные многослойные ленты, гармонирующие с цветами, использованными в оформлении всей свадьбы, превращают букет из аксессуара невесты в полноценную деталь оформления.