ХОТИТЕ СВАДЬБУ ПЕРВОГО КЛАССА? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: ВОЛГОГРАД // +7 988 987 86 86 // INFO@FIRSTCLASSWEDDING.RU

СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ: ОТ А ДО Я

Как известно, девушки начинают мечтать о свадьбе еще в детстве. В этом нежном возрасте будущую невесту, как правило, мало волнует, кого она пригласит на праздник, какие будут цветы на арке, и даже то, кто именно будет её женихом. Единственное, что занимает голову юной мечтательницы – какое у неё будет свадебное платье…

 

Этот вопрос был и остаётся ключевым для девушек всех времён и народов. Каждая эпоха и страна выдвигают свои требования к внешнему облику невесты в такой знаменательный день.

 

Несколько веков назад на Руси каноны предписывали выходить замуж в праздничных платьях.  Праздничные платья обязательно должны были быть ярких цветов, и самым красивым считалось платье оттенков красного цвета. Этот цвет был очень символичен, так как обозначал радость и любовь. Такой наряд надевали, как правило, уже после венчания, в честь начала новой жизни. На самом венчании невеста могла появиться в простом платье тёмных оттенков.

 

Праздничный свадебный наряд состоял из нижней рубахи и сарафана. Каждую деталь этого ансамбля богато украшали вышивкой, бисером, тесьмой и шитьём. На платьях невест из особо состоятельных семей красовался даже жемчуг. До определенного момента в истории невеста обязана была подготовить и расшить свой свадебный наряд самостоятельно. Позже девушек от этой обязанности освободили. Свадебный наряд имел большую ценность и очень часто передавался по наследству из поколения в поколение.

 

Голову также было принято украшать: девушки из простых семей делали цветочные венки, а девушки из семей более знатных носили головные уборы, призванные этот венок изобразить, но роль цветов уже играли узоры из дорогих камней и украшений из золотых нитей. 

 

Возможно, в таких нарядах различных цветов пришлось бы выходить замуж и современной россиянке, но в ход истории вмешался Пётр I и принёс из Европы, помимо всего прочего, еще и свадебные обычаи. Свадебные платья стали по фасону совпадать с платьями бальными, и в свадебной традиции появилось понятие моды. Хотя, свобода выбора цвета оставалась за невестой. Ведь большинство европеек тоже выходили замуж в  разноцветных платьях. Откуда же пришел белый свадебный цвет?

 

На Руси белый цвет всегда был символом святости, поэтому на застольные праздники белое не надевали. Первое в истории России венчальное платье серебристо-белого цвета на свою свадьбу надела немка, будущая Екатерина II. Однако, кто же стал законодательницами "моды на белое" во всём мире, до сих пор нельзя ответить точно. Первенство приписывается и Маргарите де Валуа, и Елизавете Стюарт, и Марии-Луизе Австрийской, и конечно же, Королеве Виктории. Каждая из этих дам, кроме последней, выбирали белый цвет, чтоб показать свою принадлежность к знатному и богатому роду: на белом очень заметна грязь, а носить и стирать белое платье в те времена было слишком дорого для большинства людей. Поэтому белое платье в таких условиях очень привлекало внимание к его отважной хозяйке. Виктория же выбрала этот цвет скорее из скромности и из-за нежелания носить на себе тяжелую горностаевую мантию, отдав предпочтение неброскому светлому платью.

 

Хоть и очень трудно объяснить, откуда именно пришла традиция быть в белом, она очень прочно обосновалась в умах молодых девушек. Позже этому цвету придали новый символизм – чистота и непорочность. Поэтому в белом платье считалось позволительным выходить замуж только в первый раз.

 

Сегодня невесты имеют такой выбор свадебных нарядов, какой не имели их предшественницы ни в одной стране мира. Свадебная мода стала настолько самостоятельной, что все правила и законы утратили своё авторитарное влияние: сегодня молодожёны сами задают тон своей свадьбы.

 

Соответственно, и платье необходимо подобрать под вас лично, чтобы образ невесты был не просто красив, но и гармоничен.

 

Самые важные моменты, которые необходимо учесть при выборе платья: время года, стилистика свадебного торжества, фигура невесты, фигура жениха, цвет, удобство платья, ткань. Если свадьба будет проводиться с учетом религиозных традиций (мусульманская свадьба или венчание в храме), то первое, на что стоит обратить внимание невесте – это закрытость платья (длинные рукава, высокий воротник, непрозрачные ткани и длина в пол – основные нюансы, о которых нужно помнить).

 

Теперь поговорим подробнее о каждом из критериев для выбора подходящего свадебного платья.

 

Время года. Как это ни странно, но часто этому не придаётся большого значения. Время года – это одна из отправных точек, от которых будет простраиваться вся концепция свадьбы, и будет зависеть выбор платья. Летом лучше избегать слишком тяжёлых закрытых и жарких платьев -  это доставит вам много неудобств и может заметно сказаться на вашем настроении. Кроме того, если у платья много открытых частей, а вы планируете провести какое-то время на солнце – есть опасность, что кожа может обгореть и покраснеть, особенно, если кожа очень белая.  Зимой лучше одеться теплее, особенно, если вас ждут продолжительные прогулки. Пусть платье будет более плотным и тёплым: тафта, вельвет, дорогой атлас, и обилие объёмной вышивки могут выглядеть намного удачней в зимних пейзажах. Не пренебрегайте платьями с рукавами и закрытым верхом, если знаете, что быстро замерзаете. Бледно-синяя невеста не лучшая модель для фотографий.  

 

Стилистика свадьбы. В статье о различных концепциях свадеб мы уже упоминали о том, как важно, чтобы все элементы торжества составляли единую картину. Необходимо обратить внимание на сочетаемость вашей мечты о платье с мечтой о стилистике самого праздника.  Если Вы с детства представляете себя в пышном платье с длинной фатой, от желания сыграть свадьбу в стиле индейцев явно придётся отказаться. Проанализируйте вашу мечту еще раз – что для вас важнее. В идеале, сначала продумывается стиль свадьбы, а под него уже подбирается платье. Хотя допустим вариант "от платья" - когда вся концепция будет зависеть от уже выбранного образа невесты.

 

Фигура невесты. Когда вы поняли, какая концепция свадьбы вам ближе, и какие требования нужно предъявить платью согласно стилистике и времени года, мы переходим к следующему этапу: подбор фасона платья по фигуре невесты. Еще 5 лет назад в моде были платья только для классической свадьбы. Сегодня они тоже будут уместны в этой же стилистике. Основными фасонами классических платьев являются: "принцесса" (пышная юбка, узкая талия), прямое, А-силуэт, "русалка" (она же "рыбка").

 

По сути, все платья (не только свадебные) шьются по подобным фасонам. И каждый из них создан для того, чтобы превратить любой тип женской фигуры в подобие "песочных часов". Если ваша фигура от природы принадлежит к этому типу – вам будет значительно проще выбрать платье, так как Вам идёт практически всё. Если ваша фигура имеет тип "яблоко" (О-образная), "груша" (А-образная), "прямоугольник" (П-образная), или "перевернутый треугольник" (Т-образная), то от каких-то фасонов вам придётся отказаться.

 

Основное правило при выборе фасона платья: талию нужно зрительно уменьшить, а грудь и бедра уравновесить в объеме. Если от природы у Вас более акцентированы бедра, обыграйте фигуру узкой талией, жестким корсетом и выделите грудь (особенностью кроя или декора). Если наоборот, всё внимание на себя забирают плечи, визуально сделайте их более округлыми и добавьте объёма в бёдра. Если талия недостаточно узкая, то ее нужно сузить визуально, либо завысив линию талии, либо добавив в декор платья "сужающие" элементы, например, треугольный контур юбки. Исходя из особенностей фигуры также выбирается и форма выреза на платье.

 

Это правило действует в том числе и для "неоклассических" платьев, которые сегодня становятся всё более популярны. Платья в стиле "бохо", "прованс", "рустик", и прочие направления "эко-стиля", как правило, имеют простой крой, прямой фасон, хотя юбка может быть немного пышной. С помощью элементов стилизованного декора многие недостатки фигуры тоже возможно будет скорректировать, не навредив образу в целом.

 

К особенностям фигуры также можно отнести и рост невесты. Какие-то фасоны противопоказаны девушкам невысокого роста – например, тип "рыбка". Зато ампир поможет зрительно подрасти.

 

Фигура жениха. Как бы неожиданно это не было, фигура жениха тоже влияет на выбор платья невесты. Особенно, если жених имеет очень худощавую комплекцию, или ростом несколько ниже своей будущей жены. Если девушка пренебрежет этим правилом и выберет пышное платье с большим количеством рюш и встанет на высокий каблук, жених может потеряться на ее фоне. Образ невесты должен быть частью образа жениха, и наоборот. Жениху также необходимо обратить внимание на свой образ: он должен соответствовать выбранному стилю свадьбы. Если свадьба будет в стиле эко, невеста в легком воздушном платье, а жених в строгом костюме – сочетание будет нарушено. Поэтому всегда учитывайте габариты вашего будущего супруга и требования стилистики, в которой будет свадьба.

 

Цвет платья. Как уже упоминалось, в наши дни невеста вольна выбирать любой цвет платья, если он идёт ей и вписывается в идею праздника. Многие дизайнеры сегодня предлагают разнообразную палитру: от нежных пудровых и дымчатых оттенков до ярких и насыщенных. При выборе цвета важно помнить свой цветотип. Холодный тон кожи и оттенок волос будут гармоничней выглядеть с такими же холодными цветами платья: белый, сероватый, серебристый. Если тон кожи тёплый, то более тёплые цвета, как айвори и шампань, могут удачно дополнить образ. Об этом стоит также помнить летним невестам: если свадебное платье уже куплено, следите за оттенком своей кожи. Также если, к примеру, у вас в день свадьбы будут открыты плечи, поберегите их от неравномерного загара.

 

Удобство платья. Это очень важный момент. На платье, подходящее по всем вышеописанным пунктам, нужно будет посмотреть критическим взглядом еще раз. Помните, что в нём нужно будет провести в среднем 12 часов. В нем не должно быть ни холодно, ни жарко.

 

- Если вы выбрали классическое платье с корсетом, убедитесь, что он жесткий. Если он мягкий, то есть вероятность, что в течение праздника платье начнет "уезжать" и натирать кожу. Если при этом у вас присутствует прозрачные элементы корсета, то эти покраснения могут быть особо заметны окружающим. При выборе корсетного платья избегайте платьев с тонкой шнуровкой. Как бы печально не звучало, она создаёт "эффект колбасы" на человеческом теле, особенно если платье достаточно тяжёлое. Отдайте предпочтение шнуровке с широкими лентами (примерно в 1 см шириной). Если вы обладательница пышной груди, присмотритесь к моделям с рукавами или широкими лямками: нагрузка должна равномерно распределяться по корсету, иначе есть риск, что корсет погнётся из-за излишней нагрузки в одной точке, особенно при неправильной шнуровке.

 

- Выбирайте платье по размеру. Слишком большое или слишком маленькое платье будет доставлять вам неудобство. Не забывайте о том, что невесте нужно дышать! Поэтому при примерке обратите на это особое внимание. Если у вас платье-бюстье, то будет значительно лучше, если в нем будет вшита застёжка лифа. Дополнительная фиксация избавит от необходимости постоянно подтягивать платье.

 

- Если вы выбираете кринолин, надевайте его так, чтобы он не был заметен сквозь ткань платья. Например, если у вас на платье заниженная линия юбки, не стоит фиксировать кринолин на талии. Лучше зафиксировать его ниже уровня плотно прилегающих к телу элементов платья. Определите для себя, удобны ли вам фасоны платьев с кринолинами на кольцах, или пышности платья вам приятней будет добиться многослойностью и накрахмаленностью юбки.

 

Помимо того, что платье нигде не должно жать и натирать, следует помнить еще несколько моментов. Когда вы выбираете платье – особенно модели с кринолином, со шлейфом или фасона "рыбка", - обязательно проверьте их на пригодность в использовании. Самые стандартные действия: удобно ли подниматься и опускаться по ступенькам, кружиться, садиться и выходить из машины, садиться и выходить из-за стола, танцевать в закрытой позиции медленный танец, проходить в дверь и т.д.

 

Каким бы шикарным не было платье, но если вы не сможете сделать в нём ни шага – от такого варианта лучше отказаться. Либо, если позволяют возможности, красивое платье, например, с длинным шлейфом, можно надеть на официальную часть, а на банкет прийти в более свободном наряде. Либо, если платье по всем показателям удобно, но будет мешать в танце, то лучше переодеться прямо перед выходом на танцпол. К слову о танце, обязательно сообщите хореографу о фасоне и размерах вашего платья, чтобы вам смогли поставить танец, в котором ни  вы, ни ваша одежда не пострадают.

 

Ткань. Этот нюанс также важен, и может влиять на каждый из перечисленных пунктов. Неправильно подобранная ткань может испортить фигуру (например, блестящая ткань для полноватой дамы), помешать удобству (сетки, синтетические и слишком жесткие ткани могут травмировать кожу) или испортить настроение (если ткань плохо переносит контакт с водой (разводы, потеря формы), а погода может быть дождливой, лучше выбрать более живучие варианты текстиля.

 

Мы рекомендуем начать продумывать свадебный образ заранее. В случае, если вы не сможете купить подходящее по всем параметрам "то самое" платье, оптимальным вариантом будет сшить его. Учтите, что изготовление платья процесс небыстрый, поэтому обратиться в ателье нужно будет заранее.

 

Придерживаясь основных правил, рассмотренных в данной статье, при выборе платья вашей мечты, на  своей свадьбе вы гарантированно будете выглядеть неотразимо, выразительно и гармонично!