ХОТИТЕ СВАДЬБУ ПЕРВОГО КЛАССА? СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: ВОЛГОГРАД // +7 988 987 86 86 // INFO@FIRSTCLASSWEDDING.RU

ГДЕ СКАЗАТЬ ДРУГ ДРУГУ "ДА"?

Есть место на Земле, в котором желает оказаться каждая, ну или почти каждая девушка России. Посетить его жаждут порой столько человек, что временами, особенно в сезон, туда выстраиваются длинные очереди. Это волшебное место – ЗАГС. 

 

Начиная с советских времён браки граждан нашей страны вершатся именно там. И с тех же самых времён, визит в ЗАГС обрёл сакральный смысл. За годы существования этого учреждения в свадебный день добавилось еще множество "обязательных" традиций различного происхождения: приезд жениха и невесты на разных машинах, торжественные речи, первый танец в ЗАГСе, ну и классический "вынос невесты" на крыльцо после регистрации.

В итоге у нескольких поколений людей свадьба ассоциируется именно с этим набором традиций, и они порой даже не могут позволить себе представить, что в ходе этого действа возможно что-то изменить. А ведь далеко не всех радует такое положение вещей.

 

Сегодня мы расскажем, как сделать так, чтобы визит в ЗАГС не превратил вашу свадьбу в еще одну "как у всех", но чтобы брак при этом был зарегистрирован по всем законам и правилам.

ЗАГС

Начнем с того, что ЗАГС, в первую очередь –  это орган исполнительной власти. И стал местом торжественным только из-за сложившихся в истории обстоятельств. Поэтому основная роль ЗАГСа в свадебный день – это регистрация брака двух граждан Российской Федерации. Ко всему, что касается юридической стороны регистрации брака, следует подойти очень основательно. Требуется заранее подготовить все необходимые документы: совместное заявление о заключении брака, документы удостоверяющие личность, две квитанции об оплате госпошлины. 

 

Заявление о заключении брака подаётся по прежнему только лично. Однако, есть услуга электронной брони: через интернет можно забронировать как дату подачи заявления, так и саму дату регистрации. Заявление, за исключением особых случаев, подается за месяц до предполагаемой даты заключения брака. Касательно удостоверяющих личность документов – убедитесь, что их срок действия не истёк. Госпошлины должны быть на имена каждого из будущих молодоженов. Также, в особых случаях, могут потребоваться дополнительные документы – например, свидетельство о расторжении предыдущего брака. Поэтому важно уточнить все нюансы заранее.

Когда все документы будут успешно приняты, а дата регистрации назначена, за ЗАГСом остаётся последнее важное действие – вручить новоиспеченной семье "Свидетельство о заключении брака". Любой ЗАГС предлагает два способа вручения этого документа: торжественным способом (платье, гости, оркестр), или в рабочем порядке, в кабинете работника учреждения.

Итак, без похода в ЗАГС обойтись будущим молодожёнам нельзя, но они имеют право выбирать: включать ЗАГС в программу своего свадебного дня с учетом существующих требований этого учреждения и народных традиций или провести все юридические процедуры заранее, а в день свадьбы полностью расслабиться и наслаждаться своим праздником.

 

Опытные свадебные профессионалы рекомендуют парам по возможности разделять эти два события - проводить их в разные дни: два дня подряд, или с промежутком– как будет удобнее, чтобы упростить ход каждого из них.

Лучше спокойно, без множества гостей, разобраться с документами в день регистрации – чтобы не сложилось таких чрезвычайных ситуаций, когда ответственный за паспорта гость забыл или потерял их, когда вы не можете начать церемонию, потому что опаздывает ваша тётя, а через 10 минут время выхода следующей пары, или когда вы не знаете, кто же забрал ваше свидетельство о браке.

Чтобы не было лишних поводов для волнений в и без того волнительный день свадьбы о формальной стороне вопроса лучше позаботиться заранее. К тому же, это значительно разрядит обстановку в день торжества - не нужно будет приходить на регистрацию брака к 10.00, значит не нужно начинать сборы в пять утра. Когда нет никаких временных привязок к ЗАГСу, тайминг дня составляется исключительно из соображений удобства конкретной пары и их гостей. Спокойная обстановка – первая причина для того, чтобы отказаться от торжественной церемонии в ЗАГСе и выбрать ее альтернативу - выездную регистрацию.

ВЫЕЗДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ - ЭТО ТОРЖЕСТВО, ПОДГОТАВЛИВАЕМОЕ ДЛЯ КАЖДОЙ ПАРЫ ИНДИВИДУАЛЬНО.

 

Главные действующие лица там – жених и невеста. Декорации соответствуют настроению праздника, а гости становятся свидетелями проявления нешаблонных и настоящих чувств.

 

Каждый, кто оказывается на декорированной и подготовленной для церемонии территории, проникается атмосферой праздника, испытывает чувство лёгкого волнения и предвкушения встречи с парой. По желанию жениха и невесты для гостей можно подготовить интерактивные зоны с развлечениями, зону фуршета, сладкий или сырный стол. Гости могут комфортно расположиться в зоне отдыха и насладиться живой музыкой или же свободно перемещаться по площадке, ожидая начала церемонии, общаясь между собой, не боясь потеряться и в итоге присутствовать на "чужой свадьбе". В такой ситуации гости чувствуют себя комфортно, не устают от долгих поездок по городу и прочих хлопот.

Жених и невеста также не нервничают и чувствуют себя расслабленно, ведь сборы можно организовать на территории той же, например, турбазы, на которой проходят выездная церемония и банкет. Будущие молодожены успевают позавтракать, пофотографироваться вдвоём, привыкнуть к своим образам и настроиться на торжество. А когда придёт время сказать друг другу "да", это будут не просто дежурные торопливые ответы на вопросы регистратора, а искренние слова, полные эмоций, восторга и счастья.

Еще одним плюсом выездной церемонии является возможность для пары в присутствии всех близких им людей принести друг другу торжественные клятвы, сказать тёплые слова и разделить тем самым свои чувства со всеми гостями. Восхищение, радость и трепет, которые испытывают мужчина и женщина во время церемонии рождения их семьи  - бесценны, они на всю жизнь останутся в их воспоминаниях, помогая во всех сложностях семейной жизни.

Чтобы проще было сравнить варианты проведения торжественной части свадебного дня, сопоставим упомянутые выше моменты в таблице.

ЗАГС

 

Фиксированное время регистрации, предложенное работниками учреждения;

 

Строго ограниченный промежуток времени для проведения регистрации;

 

Очередность. Пока выходит одна пара, уже заходит следующая;

 

Большое количество посторонних людей, в том числе других женихов и невест;

 

Суета, в которой можно забыть о самом главном, в том числе о документах;

 

Одинаковые фотографии, как и еще у многих других пар, на фоне интерьера ЗАГСа, зачастую не соответствующего выбранной стилистике свадьбы;

 

ЗАГС находится в городе, поэтому возникает привязка к локации, что приводит к временным и финансовым затратам на трансфер гостей и пары;

 

Невозможность выбора регистратора, его внешнего вида и стиля проведения церемонии в соответствии с концепцией мероприятия;

 

Строгий порядок церемонии, в соответствии со сценарием, утвержденным учреждением;

 

Нет возможности комфортного размещения гостей в ожидании церемонии и в ходе нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫЕЗДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

 

Время начала церемонии выбирается в соответствии с пожеланиями пары. Возможно провести выездную церемонию даже ночью при свете свечей и световых гирлянд.

 

Церемония планируется с запасом времени, чтобы все гости успели собраться и поздравить пару;

 

Все внимание обращено только к вам, ваша пара единственная, праздник создается для вас, вы - главные герои дня;

 

На вашей свадьбе присутствуют только ваши гости, которые не потеряются в толпе и случайно не перепутают вас с другими женихом и невестой;

 

Формальная процедура уже совершена несколькими днями раньше, можно погрузиться в атмосферу праздника и наслаждаться неповторимыми моментами, не переживая о юридической составляющей;

 

Уникальные фотографии на фоне мастерски выполненных декораций, изготовленных исключительно для вас в соответствии с выбранной вами концепцией мероприятия;

 

Нет привязки к конкретному месту проведения церемонии, локация подбирается в соответствии с концепцией мероприятия и пожеланиями пары;

 

Ведущего церемонии вы выбираете сами, исходя из своих предпочтений, вам должны быть приятны его внешность и манера речи. Кроме того, вы даже можете оговорить внешний вид регистратора в стилистике мероприятия;

 

Порядок церемонии обсуждается с парой. Стиль проведения может быть торжественным, романтичным, юмористичным, сказочным и т.д. Жених и невеста в праве включать или исключать из церемонии те или иные традиции;

 

Комфортное размещение гостей. Во время ожидания церемонии гости могут  свободно перемещаться по площадке, проникаясь атмосферой праздника. Для развлечения гостей можно запланировать интерактивные зоны, соответствующие концепции свадьбы, фуршетный, сладкий и другие столы. Перед началом церемонии все гости рассаживаются на отведенных для них места, что дает хороший обзор, как для самих гостей, так и для фотографа и видеооператоров, задействованных на мероприятии.

Если, поразмышляв, вы склоняетесь к мысли, что выездная церемония – это вариант воплощения ваших грёз в реальность, то необходимо вникнуть в суть выездной церемонии более подробно. 

Выездная церемония, как уже упоминалось, - это театрализованное действо. Как любая пьеса, оно строится по сценарию. Сценарий пишется на основе нескольких факторов. Перечислим некоторые: концепция, размер и место проведения, декорации, содержательная часть церемонии, количество гостей и развлечения для них.    

 

Концепция. Суть концепции мы разбирали в предыдущей статье. Повторимся только в том, что выбрав концепцию и определившись с лейтмотивом, мы будем выражать его во всех деталях праздника. Поэтому выбранная концепция может исключить то или иное ваше ожидание из тайминга. Например, вы мечтаете о  выездной регистрации на фоне морских пейзажей в белых и голубых тонах, а ваш образ будет состоять из легкого воздушного платья и невесомого цветочного венка. И у вас есть любимый ресторан - перестроенная загородная усадьба древнего аристократического рода, декорированная в стиле барокко в красных и золотых тонах. Получается конфликт стилей, вам необходимо выбрать то, что вам ближе, утвердить эту концепцию и в дальнейшем отталкиваться от нее. 

 

Место проведения. Определившись с концепцией и стилем, мы уже можем выбирать места, подходящие нашей задумке. При выборе места важно помнить о двух моментах: эстетичность и комфорт.  

С точки зрения эстетики, лучше природных пейзажей ничего не существует. В любое время года шикарно будет выглядеть лес, берег водоёма, бескрайние поля. В условиях природных пейзажей можно обыграть множество стилей. А фотографии, сделанные в таких местах, поражают воображение красотой, воздушностью и масштабом. Но здесь есть свои нюансы, чтобы провести церемонию где-то в "чистом поле", необходимо обеспечить на площадке определенные удобства: электричество, дорожки гостям (в красивой обуви неудобно ходить по неровностям), возможно, даже биотуалеты. В зависимости от размера выбранного пространства и количества гостей без чего-то можно будет обойтись, но обустройство площадки придется вписать в бюджет. 

Для выездной церемонии также используются помещения, они комфортны, благоустроены, в них возможно поддерживать климат, но красоту на фото будут передавать только молодожены и декорации. Основной недостаток помещений – их ограниченный размер.  Мы редко когда можем уменьшить или увеличить помещение, сделать его выше или ниже, что тоже создает определенную трудность. Но многое решается теми или иными способами, главное осознавать, чего же вам больше всего хочется. 

Наиболее практичными зачастую оказываются локации на базах отдыха: природа и цивилизация там соседствуют, и расстояния для перемещения гостей небольшие. Замечательное сочетание для проведения регистрации на открытом воздухе, а праздничного ужина - в ресторане. 

Следующий момент, который является ключевым в композиции выездной церемонии – это декор, а декор будет начинаться с "арки". Арку берём в кавычках, потому что на ее месте могут стоять любые конструкции: арки – в один и несколько рядов, альтанки квадратные и круглые с верхом и без верха, композиции из дверей, окон и оригинально оформленные задники. Есть одно "но", большинство из них лучше всего смотрятся на открытых пространствах.  Если выездная церемония проходит, например, на террасе или в помещении, то архитектурных элементов на площадке уже достаточно. В таком случае вместо арки обозначить зону росписи можно композициями из вазонов с цветами или из арт-объектов. 

 

Когда концепция, площадка и декор приведены к "общему знаменателю", вносятся окончательные коррективы в зонирование пространства. Помимо арки и мест для зрителей, необходимо расположить зоны для приветствия и развлечения гостей на время ожидания начала церемонии.

В зоне приветствия может находиться указатель к церемонии, зона отдыха, интерактивные и фуршетный зоны. Для развлечений подойдут фотозоны, настольные и подвижные игры, различного рода бары (сладкий, сырный, чайный, винный столы – выбираете на ваш вкус и бюджет), цветочные кухни, воркшопы, живое музыкальное сопровождение и многое другое, что будет вписываться в стиль и настроение вашего праздника, а также удовлетворять пожелания гостей. 

 

Последние корректировки вносятся в сам сценарий проведения церемонии после того, как вы лично выбрали ведущего или ведущую вашей регистрации. С учетом всех пожеланий пары согласовывается следующее: кто в каком составе и последовательности выходит к арке, в каком жанре это происходит (торжественный, юмористический, романтический и пр.), под какую музыку, производится ли церемония обмена клятвами или совершается какой-то символичный обряд.

Очень популярным и трогательным действом является сегодня песочная церемония. В одну ёмкость, которую возможно плотно закрыть, жених и невеста по очереди насыпают разноцветный песок – жених своего цвета, невеста своего. В итоге получается очень красивое первое совместное произведение мужа и жены, которое символизирует неделимость чувств двоих слившихся в одно. К тому же, это прекрасная идея для семейной реликвии. 

После обмена кольцами пару объявляют семьёй, и приглашенные могут подходить к молодым для поздравлений и праздничного фото.   

Мы поговорили с профессиональными ведущими регистрации, узнали их мнение относительно церемонии, спросили почему они этим занимаются и какие советы могут дать будущим молодоженам.  

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

ЛЮСЬЕНА КИСЕЛЁВА,

ведущая выездных церемонии, опыт работы более 3 лет

 

"Выездная церемония регистрации брака, на мой взгляд, это идеальная возможность воплотить в жизнь свадьбу вашей мечты. Как и у каждого дела, у выездной регистрации есть свои секреты успеха. Правильно выбранный свадебный регистратор поможет избежать заурядности фраз и шаблонности процесса. На выездной церемонии важна каждая деталь.

Необходимую атмосферу создаст тщательно подобранная музыка. Выбор музыки на церемонию зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это соответствие заданному стилю выездной регистрации, будет  ли она традиционной, тематической или же нежно-романтической, музыка должна отображать нюансы каждого из них. И, конечно же, она должна полностью отвечать вкусовым пристрастиям жениха и невесты.

 

ДЕЛАЯ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ВЫЕЗДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ, ВЫ ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ В СОЗДАНИИ СЦЕНАРИЯ ЦЕРЕМОНИИ ВАШЕЙ МЕЧТЫ.
 

Очень часто ход регистрации украшают песочная и глиняная церемонии, а так же заранее отрепетированные яркие выходы друзей жениха и подруг невесты. Но самым трепетным и нежным событием становится торжественное появление невесты и, самое главное,  ее первая встреча с возлюбленным. Множество раз я становилась свидетелем самых искренних и неподдельных слез радости и восторга жениха".

 

НАТАЛЬЯ ЕРЁМИНА,

ведущая выездных церемоний, более 100 счастливых пар

 

"Как только начинается планирование свадьбы - мысли сбиваются с ног от разнообразия свадебных предложений! Не простым вопросом для молодоженов становится процесс выбора регистрации брака. ЗАГС предлагает сделать это официально, обстоятельно и "как принято", но зачастую в день свадьбы хочется чего-то легкого и романтичного, поэтому все чаще жених и невеста склоняются к выбору выездной регистрации брака. 
Регистрации могут носить трогательный, юмористический или торжественный характер. Все зависит от вашего настроя и пожеланий. Необходимо подойти с ответственностью к подготовке музыки на выход жениха и невесты, так как они задают тон церемонии. Если вы пригласите подружек невесты и друзей жениха стать вашей "свитой", то помимо шикарных снимков вы получите заряд положительных эмоций от их выхода под ритмичную и энергичную музыку. Также, на встрече с будущими молодоженами, я всегда подчеркиваю важность такого момента, как клятвы.

 

КОГДА ЖЕНИХ И НЕВЕСТА БЕРУТ СЛОВО, ЦЕРЕМОНИЯ СРАЗУ ОБРЕТАЕТ ХАРАКТЕР ОСОБОЙ КАМЕРНОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.

 

Подготовленные в стихах, написанные на красивых свитках или просто сказанные слова, идущие от сердца, станут ярким акцентом вашего дня. Попробуйте представить себе в этот день, ведь именно на регистрации вы всем сообщаете, что отныне вы "семья"! И после этого вы будете ближе к тем чувствам и ощущениям, которые сопроводят вас в момент заветного "Да!" 

Так где же сказать друг другу "Да"? Пожалуй, сейчас вы уже представляете, какие ощущения хотели бы получить от своего праздника. Кто-то ценит подход быстрый и стандартизованный, кто-то стремится к личным уникальным переживаниям и различным проявлениям индивидуальности. Вы в праве выбирать для себя только лучшее.

Прислушайтесь к себе и оцените, какой вариант проведения свадьбы будет ближе именно вам; какие детали и нюансы вы хотите использовать, а от каких отказаться; что сделает вашу свадьбу неповторимой и ярко выделяющейся на фоне других.

Решите, что должно быть на свадебных снимках, которые вы будете показывать вашим детям. Поймите, чего хочется именно вам, а профессионалы обязательно помогут вам организовать праздник вашей мечты на высшем уровне.